Airén, blanca, española abundante, grande y apretada, la más manchega y madrileña;
Alarije de mi tierra, blanca cañamera;
Albarello, aromática e intranferible;
Albariño, pequeña y dulce, glicérica y exquisita;
Albillo, blanca comodín en Ribeiro y en Madrid;
Alcañón, ligera somontana de aroma personal;
Bobal, tinta rosada;
Borba, lusitana productiva, socorrida extremeña;
Cabernet Franc, prima francesa de la tinta
Mencía;
Cabernet Sauvignon, afincada en España y marcando tendencias;
Caíño, gallega blanca y tinta;
Cariñena, tinta robusta si vas a Calatayud, mazuela catalana;
Cayetana blanca y pacense;
Cencibel tempranilla;
Chardonnay, blanca espumosa, aromática joven;
Fogones, beaujolais mallorquí;
Forastera de la Gomera;
Garnacha alcohólica blanca, vigorosa Tinta y Tintorera;
Godello blanca, de aroma y pedigrí de Valdeorras y Bierzo;
Graciano, tánico, bronco y áspero que madura en madera;
Hondarribi chacolí;
Jaén de Badajoz;
Juan García castellana y
Juan Ibáñez aragonesa;
Lado ribeiriña, ácida potente;
Lairén, la airén de montilla;
Palomino fino del vino de Jerez;
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